11月9日 参加者11名
前日の雨も上がり晴天に恵まれる、妙見の木々は紅葉にはやや早いが、コバノガマズミ、ガマズミ、ゴンズイ、等の実は赤く色付いて秋の風情を醸していた。ブコウジはツリーハウスの下にひっそりと実をつけていた。
林床は種々の樹木の色づいた落葉がモザイク絨毯の様に広がっている
本日は恒例の収穫祭で、いつものメンバーに加え椎茸グループのメンバーも参加。それぞれが椎茸採集、調理、飲料・料理の具材買い出し、ピザ窯の準備、煮炊きする炉の火おこし、ツリーハウスの清掃・片付け、外構のメンテナンス等々手分けして取り組む。
椎茸は豊作で直径 20 ㎝ちかくある大物も多数収穫。焼いて手作りのユズ醤油で食べる、最高に美味しい、
料理は、Sさん指令のもと芋煮風豚汁、煮込みソバなど手際よく調理が進む。前日の降雨で焚き付けや薪が湿っており、火おこしに難儀している。
そうこうしているうちにそれぞれの作業も終わり、準備が整ったのでHさん持参の手羽先焼き、ポテトピザ、ビールで乾杯。しばしの歓談を楽しむ。