参加者15 人
フィールドに着く早々に女性陣は細田さんの指導のもと里芋の皮むき、と芋煮会の準備開始。そして椎茸榾木が乾燥しているので水の噴霧をする。今年は出来が悪く、採集は5個程度。
男共は来年の椎茸の原木のコナラの伐採作業。チェーンソーはエンジン始動の紐が固くて引っ張ることが出ないので使えず、鋸でコナラの下部に切り込みを入れる。彦由さん寄贈のワイヤロープのウインチで倒す方向に引っ張る器具の使い方が判らず苦労するも、やっと習得出来て大体思い通りの方向に倒木することが出来た。
里芋の芋煮は美味しく、芋煮を食べ終わった後の汁にカレー粉をいれ今度はカレーうどん、これまた美味しく頂き満腹、その前には恒例の彦由さん寄贈シャンパンで乾杯。自然の中で頂くものは美味しい。
新しい植物発見。直径8~9㎜程度の細い花弁で葉が6角形のキッコウハグマと同定、よく見るとあちこちに咲いている。興味のある方是非探してください。
(岡田 記)